Contact et horaires

Médiathèque municipale 

1, place Jean-Philippe Rameau
60800 Crépy-en-Valois
03 44 87 92 53
mediatheque@crepyenvalois.fr

Horaires :

Mardi

Fermé 14h - 18h30

Mercredi 

10h - 12h30 14h - 18h30

Jeudi

Fermé 14h - 18h30

Vendredi

10h - 12h30 14h - 18h30

Samedi

10h - 12H30 14h - 17h

À vos fourneaux !

Anti-gaspi : ne gaspillez plus vos produits ! Tous les conseils en 200 recettes

par Ezgulian, Sonia
Noyaux ! Pelures ! Trognons ! Cosses ! Fonds de pots de miel ! ... Plus rien ne se perd, tout se transforme ! A travers près de 200 recettes, la talentueuse Sonia Ezgulian montre qu'il est facile de réaliser des plats simples, délicieux et inventifs : dauphinois de pain rassis, risotto de restes de pâtes cassées, pain de peaux de banane, pesto de fanes de radis... Sonia livre ses astuces pour accommoder les restes et concocter de savoureux repas originaux à partir de 19 plats du quotidien.

Cuisiner avec Thermomix

par Delprat-Alvares, Élise
Star de la cuisine, votre robot Thermomix® est le parfait allié du quotidien pour réaliser une cuisine créative, gourmande et conviviale. Laissez-vous guider sans stress, des entrées aux desserts, et partez à la découverte de 120 recettes inédites, faciles et variées, à réaliser pas à pas. Commencez en toute simplicité avec un coleslow quadricolore, réchauffez-vous avec un potage de carottes aux fanes, évadez-vous avec un   couscous d'agneau aux petits pois, impressionnez avec un saumon en croûte de cresson, faites le plein de tonus avec un pain énergie aux graines, régalez les enfants avec des gaufres au jambon, mozzarella et pesto, surprenez avec des panna cotta after eight, et finissez en beauté avec une glace piña colada ! Avec de nombreux plus :• Débutez avec les pages introductives, sous forme de mode d'emploi, pour bien comprendre toutes les fonctions de votre Thermomix® : il pèse, émince, mélange, mixe, pulvérise, fouette, pétrit, émulsionne, mijote, cuit à la vapeur… et fait d'excellentes glaces !• Feuilletez les pages thématiques « Top 10 » pour vous inspirer et repérer vos recettes préférées !• Parcourez les pages de menus spécialement pensés pour vous, pour ne jamais être pris au dépourvu au fil des saisons et des occasions !• Retrouvez à la fin de chaque recette des astuces, variantes et conseils pour aller encore plus loin ! Recettes compatibles avec le Thermomix® TM5 et aussi avec le Thermomix® TM31.

Le grand livre Marabout de la cuisine du monde : 300 recettes des 5 continents

par Marabout
Envie de vous plonger dans d'autres cultures, d'autres histoires, d'autres traditions ? Envie de tester des ingrédients exotiques et d'impressionner votre entourage avec des recettes des quatre coins de la planète ? Cet ouvrage vous donne les clés pour préparer avec succès des plats qui sont sources de fiertés nationales. Retrouvez les secrets des recettes italiennes et grecques qui se transmettent de génération en génération, les coutumes culinaires du Moyen-Orient, la tradition de Thanksgiving chez les Américains, les parfums exotiques de l'Asie ou le concept des tapas en Espagne. Partez avec nous pour un voyage culinaire autour du globe, et faites l'expérience des saveurs du monde sans quitter votre cuisine !

Le grand manuel du pâtissier : et vos rêves gourmands deviennent réalité

par Dupuis, Mélanie
Le livre qui reprend dans l'ordre toutes les techniques pour devenir un pâtissier et qui donne les clés pour inventer ses propres chefs d'oeuvres. Un concept éditorial et graphique inédit pour chaque recette : Une infographie explicative soit de la composition, soit de la technique. Les ingrédients en photo. Des étapes de réalisation en photo. Une grande photo pleine page de la réalisation pour rêver ! 50 recettes de base : Les pâtes de base (brisée, sablée, feuilletée, à choux, levée, battue, crémée, meringuée). Les crèmes de base (pâtissière, au beurre, anglaise, chantilly, d'amandes, ganaches et mousses). La maîtrise du chocolat. L'art de transformer le sucre. Et 70 recettes mêlant grands classiques pâtissiers et petits gâteaux : Forêt noire, fraisier, opéra, moka, tarte au citron, tarte aux fraises, vacherin, baba au rhum, etc.. Macarons, meringues, petits fours, madeleines et financiers.

Les basiques de la cuisine

par Nieto, Dorian
Sur le thème d'une cuisine familiale et chaleureuse, retrouvez 90 recettes - toutes photographiées - des versions super faciles des plats classiques de la cuisine française. Cette collection, servie par une maquette claire, permet d'accéder avec peu d'ingrédients, à l'essentiel : une réalisation imparable et sans faille pour se régaler sans complexe d'une cuisine simple, saine et savoureuse. Elle vous amène à découvrir dans ce livre des plats qui en mettront plein les yeux en toute simplicité. Accessibilité garantie, avec dans votre assiette : pot-au-feu, bourguignon, blanquette, mais aussi risotto, gratin dauphinois ou tarte au maroilles, etc.

Pizzas, quiches & cakes

par Perrin, Émilie
80 recettes pour découvrir les joies de cuisiner à la maison. Des quiches, des pizzas et des cakes pour toutes les occasions, de l'apéro à la fête d'anniversaire, en passant par la soirée télé ou la grande réunion familiale. Des recettes de base à décliner vous donnent tous les secrets pour que vous puissiez annoncer fièrement : "C'est moi qui l'ai fait !"

Presque Végétarien super facile

par Black, Keda
Pour tous ceux qui veulent réduire leur consommation de viande, mais qui ne sont pas végétariens. Que ce soit pour des raisons éthiques, écologiques, économiques ou de santé, manger moins de viande, c'est plus qu'une tendance, c'est une évolution de notre société. Ce livre n'est pas végétarien, mais propose 69 recettes qui diminuent la proportion de viande dans les plats et donnent la part belle aux légumes, légumineuses, céréales, poissons, épices et herbes. Points forts : - Le livre pour les presque végétariens. - Des recettes ultra simples : 6 ingrédients maximum, temps de préparation réduit et explications courtes - Des photos des ingrédients pour visualiser ce dont on a besoin en un coup d’œil.

Recettes inratables au robot-cuiseur !

par Delprat-Alvares, Élise
Vous connaissez le robot Cookéo présent dans toutes les cuisines des ménagères, et vous connaissez la collection « Inratable » qui rencontre un réel succès en libraire. Voici le parfait mélange des deux ! Il vous faudra 3 à 6 ingrédients faciles à trouver, quelques minutes de préparation et le tour sera joué : le cookéo se charge du reste ! Soupes et potages (Potage de topinambours et oignon caramélisé) Viandes (Travers de bœuf japonais, Porc aigre-doux aux cranberries) Volaille et lapin (Chicken tikka masala, Cannette aux griottes ) Poissons et fruits de mer (Lotte au curry vert, Pot-au-feu de la mer) Légumes (Flans de légumes, Chou rouge aux marrons) Pâtes, riz et autre céréales (Pâtes à la tomate et au basilic, Risotto à la courge et aux champignons ) Desserts (Mi-cuits au chocolat, Clafoutis aux cerises)

Simplissime : le livre de cuisine le + facile du monde

par Mallet, Jean-François
Une nouvelle bible de «non recettes» simplissimes proposées par un auteur de renom qui joue sur les alliances de saveurs : comment d'une addition d'ingrédients bien choisis on fait une bonne cuisine archi simple. Le livre qui va devenir indispensable au quotidien, le mode d'emploi pour bien manger à la française (raffiné, du goüût, de l'art de vivre). Un véritable mode d'emploi aussi simple qu'une notice de montage d'un meuble ! 200 recettes ultra simples et ultra rapides présentées ainsi : Photos des ingrédients sur fond blanc. 1 recette en 1 ou 2 lignes/page. Photo du plat sur fond blanc.

Accessibilité

Malvoyant
Thème par défaut

Nouveautés